Im Zweier-Team unterwegs in Hessens Unternehmen – und auf Instagram

Wenn du in Hessen zur Schule gehst, mindestens die 8. Klasse besuchst und zwischen dem 11.02.2019 und 28.06.2019 ein Betriebspraktikum machst, dann aufgepasst: Zusammen mit deiner besten Freundin/deinem besten Freund kannst du ein Insta-Praktikum gewinnen!

fotolia_102088886_s.jpg

Was ist das Insta-Praktikum?

Das Insta-Praktikum ist ein Projekt des Ausbildungsbündnis Hessen. Dieses Bündnis ist ein Programm von der Hessischen Landesregierung und verschiedenen anderen Institutionen, das zum Ziel hat, Jugendliche für Ausbildungsberufe zu begeistern. Bestimmt weißt du, dass man in Deutschland nach der Schule die Möglichkeit hat, eine Ausbildung zu machen, indem man an einem oder zwei Tagen in der Woche eine Schule besucht und an den anderen Tagen in einem Unternehmen arbeitet. Nach drei Jahren ist man dann bereit für den vollständigen Einstieg in den gelernten Beruf.

Beim Insta-Praktikum sucht ihr euch einen von 30 möglichen Ausbildungsberufen aus, der euch gefällt. Zehn Tage lang könnt ihr dann in diesen Beruf hereinschnuppern und vor Ort mit anpacken. Und weil sich andere Schülerinnen und Schüler und überhaupt ganz Hessen dafür interessieren, was ihr da so erlebt, filmt ihr jeden Tag fleißig euren Einsatz. Diese Videos werden dann auf Instagram gepostet. Eure Erlebnisse helfen also anderen Schülerinnen und Schülern herauszufinden ob der Beruf sie auch interessieren könnte!

Filmen… aber wie und womit?

Damit ihr bestens gerüstet seid für das Abenteuer, erhalten alle Gewinner außerdem ein brandneues iPhone X! Damit könnt ihr filmen, Interviews aufnehmen und Fotos schießen, die ihr später dann mit allen teilt. Vor eurem Praktikum besucht ihr außerdem einen Workshop zu den Themen Videoproduktion und Datenschutz.

Das iPhone dürft ihr natürlich auch nach eurem Einsatz behalten.

Wie funktioniert’s?

Um teilzunehmen besucht ihr zuerst die Website und schaut nach, welche Berufe angeboten werden. Wenn ihr einen gefunden habt, der euch interessiert, nehmt ihr ein Video auf, in dem ihr beide beschreibt, warum euch der Beruf interessiert und warum ausgerechnet  ihr das Insta-Praktikum gewinnen solltet.

Anschließend schaut sich eine Jury alle eingesendeten Videos an und sucht für jeden Beruf die drei besten aus. Diese drei Videos werden dann veröffentlicht, sodass eure Freunde und Familie, aber auch alle anderen Menschen abstimmen können, welches Team gewinnen soll. Wenn euer Video die meisten Stimmen erhält, seid ihr schon bald auf dem Weg ins Praktikum!

Mitmachen könnt ihr noch bis zum 16.12.2018 – also ran an die Ideen!