„Jugend forscht“ - und in Hessen ganz besonders erfolgreich!

Kultusminister Lorz ehrt „Jugend forscht“-Preisträgerinnen und Preisträger in Wiesbaden

p1060808.jpg

Kultusminister Lorz ehrt „Jugend forscht“-Preisträger in Wiesbaden

Hessens Schülerinnen und Schüler haben auch in diesem Jahr wieder hervorragend bei den „Jugend forscht“-Wettbewerben abgeschnitten. Das sieht auch Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz so und bereitete deswegen den siegreichen Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforschern des Bundesentscheides einen besonderen Empfang in Wiesbaden. Er tauschte sich dort mit den diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträgern über die einzelnen Projekte aus und lobte: „Was Ihr geleistet habt, ist mehr als beeindruckend! Ihr legt mit Euren Leistungen den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere und könnt zu Recht stolz auf Euch sein. Ich freue mich für jeden Einzelnen und wünsche weiterhin viel Erfolg beim Forschen“.

Bereits Ende Mai wurden die Nachwuchsforscher in Darmstadt von Bundesbildungsministerin Anja Karliczek und Kultusminister Lorz ausgezeichnet. Schon damals zeigte sich der Minister vom Niveau und der Ideenvielfalt der eingereichten Beiträge begeistert. „Es war mir ein besonderes Anliegen, den Jugendlichen noch einmal persönlich Danke zu sagen – für ihren Forscherdrang, ihre Kreativität und nicht zuletzt für ihr Durchhaltevermögen“, hielt Lorz fest und ergänzte: „In meinen Jahren als Hochschullehrer habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Weg bis zum finalen Forschungsergebnis mitunter kein leichter ist. Umso mehr freut es mich, dass den Schülerinnen und Schülern kompetente Lehrkräfte und Mentoren zur Seite standen, die sie in diesem Prozess begleitet haben. Auch ihnen gilt mein besonderer Dank.“

Diese Schülerinnen und Schüler wurden für ihre Projekte ausgezeichnet:

• Anna Fleck vom Marianum Fulda sowie ihr Bruder Adrian Fleck von der Ferdinand-Braun-Schule Fulda gewannen den Sonderpreis der Bundeskanzlerin für die originellste Arbeit mit ihrem Projekt FleckProtec – Gelenkschutz aus Speisestärke.
  • Jule Thaetner vom Schülerforschungszentrum Nordhessen in Kassel für ihre Idee einer Verfahrensentwicklung zur thermografischen Brustkrebsdiagnose
  • Jochan Brede vom Schülerforschungszentrum Nordhessen in Kassel für sein Gemeinschaftsprojekt Laser Speckle
  • Robin Christ vom Lessing-Gymnasium Lampertheim für seine Idee der Entwicklung eines hochparallelen BEM-Solvers
  • Adrien Jathe von der Metropolitan School Frankfurt wurde für sein Projekt „Blendend geschützt“ geehrt, mit dem er bei einem international renommierten Wettbewerb in China erfolgreich war. Seine entwickelte Sonnenbrille unterstützt Autofahrer bei starkem Lichteinfall.
  • Jessica Grabowski, Annalena Bödiker und Felicia Walter von der Jacob-Grimm-Schule Kassel für ihren Gentest auf Rosenkohltoleranz
  • Lena Kemper und Gyulten Mangova vom Schülerforschungszentrum Nordhessen in Kassel für ihr Projekt Platin-Nanopartikel für saubere Luft